目錄 登入會員 購物車 {{currentCart.getItemCount()}}
珊瑚金藻Q&A知識分享

珊瑚金藻Q&A知識分享

{{ title.name_translations | translateModel }}
數量
數量
一次最大商品購買數量限制為 99999
該數量不適用,請填入有效的數量。
售完

商品存貨不足,未能加入購物車

您所填寫的商品數量超過庫存

商品購買上限為 {{ product.max_order_quantity }} 件

現庫存只剩下 {{ quantityOfStock }} 件

若想購買,請聯絡我們。

商品描述

Q1:養水期間那個階段能用珊瑚金藻嗎?有何用處?
Ans:珊瑚金藻為硝化菌和浮游生物非常良好的食物來源,可加速硝化系統的健全建立和促進缸內生態多元。至於是否養水期間都適合使用?是可以的,初期養水期可加速硝化系統快速建立;中段爆藻養水期,除加強硝化系統健全外,可提供缸內細小浮游生物良好食物來源,使其生態更多元;末端退藻期,可彌補硝化系統尚未建立之缺,另外此時水質震盪甚大,珊瑚金藻其優越的生理代謝作用,亦可使水質變的較溫和和加速穩定。


Q2:珊瑚金藻添加之後,附著藻增加的處理?
Ans:吃什麼,補什麼,這是大自然界常見的法則。有些人的缸子,完全沒這問題,但對有些人的缸子,卻是擾人,偏偏珊瑚金藻對珊瑚效果、生態多元、和水質改善,又具有很正面的效果。那該怎麼辦呢?遵照以下方式,可以有一定程度的改善:
(1) 正確的添加時間:研究顯示,剛開燈後和即將關燈前一段時間,是珊瑚主要的攝食時間。而這時候添加珊瑚金藻,不但可提升珊瑚攝食率,附著藻增生問題,也會有效改善。如晚上十點關「白燈」,可以在晚上9點~9點半添加珊瑚金藻,晚上11點~12點開啟過濾和蛋白,重點是縮短珊瑚金藻照光時間。
(2)搭配淨水產品PSII:珊瑚金藻雖然可以改善水質,但搭配淨水產品PSII(可點),附著藻問題也可有效改善。
(3) 做好例行管理:做好例行刷缸,其實對大部分人,是沒有這個問題的。建議視個人情況,一星期刷缸壁1~3次。


Q3:缸子有豆豆機、臭氧機、殺菌燈、溢流區有放活性碳, 使用時需要關閉嗎?
Ans:珊瑚金藻和這些是沒有衝突的,無須關閉,完全不會影響到珊瑚金藻和這些設備的功能。需要關閉的是過濾和蛋白的功能即可。


Q4:養水期或爆藻期能使用珊瑚金藻嗎?有什麼功用?
Ans:珊瑚金藻的養分,可提供硝化菌良好的食物,同時也是缸內多元浮游的良好食物。所以在養水期添加珊瑚金藻,可加速硝化系統的建立,達到加速養水的目的,且因為可當作多元浮游的食物,因此對於缸內生態多元甚有助益。講白話就是,就是加快養水速度,幫助缸內蟲多多。


Q5:世面上有產品液態冷藏或是粉狀產品,宣稱活藻?或活性高?請問真是這樣嗎?
Ans:有些商家為了提升買氣,一再的誤導,宣稱其液態冷藏珊瑚糧或粉狀產品為「活藻」、「活性」,誤導消費者認為,保存方便,又是活的,又是濃縮的,達到不實行銷的目的。其實每種產品都有他的特性,應該據實以告,並帶有教育的性質,而非為了增加買氣,行不實之知識誤導。
藻類而言,「活」,一定有兩個意義,一個就是會增生,一個就是會行光合作用,吸收水中的C、N、P當原料。
所以只要將宣稱「活」的珊瑚糧, 通氣、24小時照光,測量個兩天的數值,便可得知。
(1) 如果是死的藻,或品質不佳的藻,並不會行光合作用,並會開始腐拜,過程會產生NO3和NH4,數值就會拉高,此時會伴隨著酸化,造成ph降低。
(2) 如果是活的藻,那就會行光合作用,此時會吸收水中的NO3和NH4當N養分,吸收水中的CO2當C養分,所以會測得NO3數值有下降的趨勢,ph部分會有些微上升的趨勢,不會下降。
這也是為什麼設藻缸或ATS系統,會造成kh降低以及ph升高的原因。所以,一個藻類產品,只要保存方式是 低溫冷藏,或宣稱是「濃縮藻」,就絕對不會有「活」的特性。包括蟲黃藻在內。縱使有些微的產品效果,在此100%確認,也絕對不會是蟲黃藻的因素。


Q6:珊瑚金藻和缸中NO3和PO4的關係?
Ans:珊瑚金藻是一種活性甚強的活藻,加入缸中後,會行旺盛光合作用,吸收水中的NO3硝酸當作碳源,PO4當磷源,來維持其生存機能。所以水中NO3和PO4會下降,尤其是NO3,這是珊瑚金藻能淨化水質的主要原因。
一個產品,會不會升高NO3、PO4,可做個簡單實驗即可。拿一個水族缸,24hr照光+打氣,加入欲實驗的產品,添加至水中有顏色呈現。可偵測隔一日,跟隔兩日的NO3和PO4數值,即可得知上升或下降的趨勢。如此作法,可摒除每人缸中的不同因素干擾,得到一個直接和相對單純的答案。此實驗方式,也可應用到世面上所有珊瑚食糧的相關產品,原形就出來了。
版上之前也有熱烈討,可參考:
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=230107


Q7:養水期能使用珊瑚金藻嗎?爆藻期能使用嗎?添加量為何?一次添加嗎?那還需要關閉過濾和蛋白嗎?
Ans:養水期和養水爆藻期都能使用珊瑚金藻,其目的在於珊瑚金藻能提供硝化菌良好食物,加速硝化系統的健全發展,且珊瑚金藻也能提供缸內生態多元的健全發展,添加量為100公升總水量對應1-2公升珊瑚金藻,一次性添加即可。養水期間,不管是否添加珊瑚金藻,都建議不要有過濾和蛋白功能。


Q8:共生藻跑掉,該用哪樣產品讓他回復健康?
Ans:珊瑚共生藻跑掉,在環境回復正常的情況下,珊瑚金藻可有效加速共生藻的回復,藻奇蹟淨化輪蟲塊則可大大彌補共生藻跑掉的營養鹽缺口。

Q9:缸內爆發菌膜,還能繼續使用珊瑚金藻、藻奇蹟淨化輪蟲塊、黃金豐年蝦塊、花開珊瑚糧等大洋藻類產品嗎?
Ans:缸內爆發菌膜,是因為菌類大量爆發,此時可用水瓢,將菌膜移除,通常1-3天後,水質就會比較清澈。如果爆發菌膜,水變混濁,那就等水清後再餵食;如果爆發菌膜,而水是清澈的,此時仍可繼續使用。

Q10:花開系列、藻奇蹟淨化輪蟲塊、珊瑚金藻或蠔蛋但混合餵食嗎?

Ans:可以的,都可以混合餵食,如果混合餵食,每種產品的建議用量,可酌量減少。但切勿少太多,影響效果。

Q11. 魚缸有下藥,是否可以添加珊瑚金藻、生態多元浮游和淨水產品PS2等「活」的產品?
Ans:可以添加的。珊瑚金藻和淨水產品PS2,還能將殘留的藥物,吸收進去,對藥物殘留具有清道夫的角色。

Q12. 珊瑚金藻超過一個月還沒用完,有沈澱物,顏色稍淡,請問這樣還能用嗎?
Ans:珊瑚金藻標示是20天,其實大可保存超過一個月。判斷依據為「顏色」,只要顏色還在,就還可以使用,變淡是因為沒有搖晃,使的藻類沈澱,多搖晃即可回復原來的濃度顏色。

Q13.珊瑚金藻多加是否有負面影響?
Ans:珊瑚金藻雖然是珊瑚糧,但他有極良好的淨化水質和溫和水質功效,所以過量添加甚多都無妨。

Q14.珊瑚金藻可否做為育苗的水色用?
Ans:珊瑚金藻為一超營養的多元配方,是很適合做為育苗的水色。

Q15.珊瑚金藻是否會造成NO3過高?
Ans:珊瑚金藻要高密度生長,當然需要較高濃度的NO3當作N源,但按照建議添加量加到水裡稀釋後,NO3上升極小,幾乎可以忽略。珊瑚金藻還有極強大的光合作用活性,添加後,還會在缸內行光合作用,吸收NO3和PO4,缸內的NO3還可能進一步降低,水質會再進一步淨化,無須擔心NO3會有過高的問題。

Q16.看到好幾篇見證提到珊瑚金藻+淨水ps2,具有溫和、搶救和改善水質的能力,究竟其原理為何?
Ans:
(1)珊瑚金藻有強大的光合作用代謝能力,可以吸收外界的各種物質,來合成細胞內養分所需。而這旺盛的代謝活動背後,需要偌大的倉庫(液泡),來貯藏代謝活動所需。這倉庫可貯藏的東西,種類極多,也包含有毒重金屬,如銅(銅藥)、抗生素等,並在體內將之分解轉換成各種原料,進入細胞代謝反應,合成有用物質。更細一點的說,比如珊瑚金藻對於高濃度​​的銅離子或藥物吸收,會將之貯藏在液泡(藻類的倉庫),但因為過高濃度會產品毒害,所以他們會生產植物螯合素與之結合,或者與某些氨基酸等有機物結合,形成無毒的化合物,如此便可大量並且安全的保存,並供應每日細胞內代謝工廠所需。所以珊瑚金藻可有效的溫和水質和改善水質,但記得要開白燈,白燈是光合作用代謝反應的啟動開關,供應其足夠的電力來進行改善水質的工程。
(2)與淨水ps2相比,珊瑚金藻的特色是有毒物質的吸收,淨水則偏向降低隨之產生的高營養鹽。比如缸內某珊瑚死亡,常會伴隨產生某些有毒物質,或者死亡的有機體會分解成有毒物質,並伴隨著營養鹽急遽上升,這時珊瑚金藻主要扮演的就是吸收這些有害物質,淨水ps2則是讓營養鹽有效降低,不致過高。兩者交相作用,缸內就會很快趨於穩定。但必須重申一點,救要及時,如果缸內生物已連續死亡解體,接近世界末日,水質極其糟糕惡劣,有毒物質過高,差不多倒缸,則為時晚矣。平時的食補保養,遠勝於搶救來的容易,而搶救則注重時效。

Q17.珊瑚金藻變清,還可以使用嗎?
Ans:珊瑚金藻如果壞掉,水會變黃濁,如果變清,代表太多天沒有去搖晃,藻體都沈澱。此時只要早晚搖晃,並打開瓶蓋透氣,藻體就會平均分佈在水體中,顏色就會回來了,聞起來有味道也會很快的散去。此時珊瑚金藻還是活的,只是缺二氧化碳(動物是需要氧氣),就像將多人關密閉房間,這些人雖然還是活的,但因為房間悶熱,活的不好、活的無精打采,並且味道不好聞。此時,只要開扇窗,通通氣,對存活狀態的改善,會有很大幫助。

Q18.珊瑚金藻為何是綠色,不是金色?跟等鞭金藻有什麼不一樣?
Ans:等鞭金藻是藻種的中文學名,珊瑚金藻是商品名。等鞭金藻含有豐富的DHA外(2-3 %, w/w),含具有類葫蘿蔔素、葉黃素、葉綠素、亞麻油酸、維生素B、C、D、E、菸鹼酸、葉酸、泛酸、膽鹼、CGF、及多種礦物質等,為一富含DHA的天然、多元、綜合營養素。近來還有研究顯示等鞭金藻可能對B型肝炎病毒有抑制的效果,近幾年醫學研究還發現,裡頭豐富的褐藻糖膠、褐藻素還具有抗癌症和抗發言的效果,為人體可食用的藻類。
但等鞭金藻活藻型式,保存期短,容易感染死亡,是個很大的問題。所以珊瑚金藻只取用等鞭金藻的精華萃取物,活藻則採用多種相容性高、營養價佳、壁薄易消化、抗菌能力強,並在培養液成分調整成適合珊瑚的型態。所以等鞭金藻是一種藻種中文學名,而珊瑚金藻是一種商品名。

Q19.珊瑚金藻可以只關蛋白,不關過濾嗎?
Ans:去餐廳吃飯,菜剛上桌,服務生就來收拾餐盤碗筷,對食糧而言,是一大浪費。同樣的道理,添加珊瑚金藻後,不關過濾和蛋白,就是相同的情形。可以保留主馬循環,將濾袋或濾棉暫時拿開,還是較有效率的食用利用。

Q20.珊瑚金藻具有「淨化」和「溫和」水質的功過濾嗎效,白點蟲是否有效?
Ans:珊瑚金藻特有的強大光合作用代謝能力,可以將水中的毒素和污染,轉化成藻細胞內養分所需,因此具有「淨化」和「溫和」水質。但市面上所有珊瑚的食物,同時也是白點蟲的食物,當然也包括珊瑚金藻。因此當魚隻爆發白點蟲時,首先要先斷絕白點蟲的所有食物,當然包括先停用珊瑚金藻,並減少餵食魚糧,同時使用淨水ps2讓水質盡可能的乾淨,讓白點蟲沒有繁殖的條件。輕微的白點,再搭配自身免疫能力,有可能痊癒;而嚴重的白點,就要使用能進一步抑制白點的金藻glucan飼料中藥或保健級蝦塊。

相關產品